You are viewing softbear

Previous Entry | Next Entry

Израильский танк «Меркава»

якорь
Израильский танк «Меркава» (Merkava) появился под воздействием страха.
Страха, возникшего среди израильских танкистов после войны 1973 года.
Страха, что танки могут вообще исчезнуть как вооружение.


Следует пояснить эти два утверждения. Первое. В ходе боевых действий в 1973 году потери танков были вызваны рядом факторов. Когда египетская армия переправилась через Суэцкий канал, начав войну во время еврейского праздника Йом-Кипур, для израильтян это было полной неожиданностью. Израильская армия была не готова. Израильтяне смогли противостоять арабам стремительными, отчаянными танковыми контратаками — как только были спешно собраны экипажи со всей страны.
Наиболее эффективно египтяне применяли АТ-3 «Саггер» (натовское обозначение советского ПТУРС «Малютка» 9М14М/П) — противотанковые ракеты, поражающие израильские танки на дальних дистанциях. Очень много потерь было связано и с тем, что израильские командиры танков имели привычку воевать с открытым люком, чтобы лучше обозревать местность. Естественно, при этом они не были защищены от авиа- и артиллерийских ударов противника, равно как и от огня из стрелкового оружия, Многие командиры танков погибли именно по этой причине.

Размещенное изображение
Танк «Меркава» – один из наиболее защищённых танков в мире. Обратите внимание на большой угол
наклона лобовой брони корпуса и башни – это увеличивает защиту машины с фронтальной проекции.


Потери в танках

К концу войны Йом-Кипур около двух третей израильских танкистов были выведены из строя. Многие танки были повреждены на несколько месяцев — время, необходимое для восстановления и ремонта. Израильтяне, кстати, считали, что танк можно окончательно списывать лишь в том случае, когда от него остается лишь груда ржавых обломков.
Но гораздо большей проблемой для маленького государства были людские потери. Каждый танкист обучался в течение долгого времени, чтобы получить должный уровень подготовки. Кроме того, каждая невосполнимая потеря человека значила много не только для самих бронетанковых войск, но и для страны в целом.

Размещенное изображение
«Меркава» с закрытыми люками. Израильские командиры танков раньше предпочитали воевать,
высунув голову из люка. Но риск пострадать от обстрелов снайперов и расчетов РПГ во время войны
в Ливане заставили их отказаться от этой привычки.


Защищенность

В первое время после войны 1973 года были серьезные опасения, что такие потери могут вновь повториться. Именно поэтому основным требованием к израильским танкам и экипажам стали защищенность и выживаемость на поле боя. Ни один из существовавших в то время израильских или зарубежных танков не отвечал подобным требованиям. Единственно, как можно было решить эту проблему – разработать собственный образец.
По данному пути пошли еще и из-за опасений, что поставки бронетехники в страну из-за границы могут быть прекращены в любой момент. Начиная с образования Израиля в 1948 году, все танки завозились из-за рубежа и делались в соответствии с иностранными требованиями. Вначале это были американские «Шерманы» и французские АМХ-13, затем британские «Центурионы», бывшие западногерманские М48 и американские М60. Однако оставались опасения, что в связи с политическими разногласиями поставки могут быть приостановлены. К тому же израильтяне не были в восторге от характеристик захваченных у арабов танков. Израиль решил разработать собственный танк.

Размещенное изображение
Танк «Меркава» – большой танк. Крыша башни возвышается на 2,7 м над землёй.
Однако угол снижения пушки составляет 8,5 градусов. Это позволяет танку стрелять
из-за укрытия, не высовывая большую часть корпуса.


«Домашнее» производство

В 1970-х годах началась реализация израильской программы танкостроения. Израильтяне были уверены, что разработка нового танка с нуля — долгий и дорогостоящий процесс. Поэтому они поступили проще, взяв от других танков то, что им было необходимо. Были изучены американские, британские и французские танки. Некоторые решения и узлы впоследствии использовали при создании «Меркавы».
«Меркава» переводится как «Колесница». Собственно, этот танк и стал израильской боевой бронированной колесницей. Конструкция танка необычна, она стала следствием требований к вооружению к мощной защите. В результате в наличии имеется толстая и хорошая броня, двигатель размещен в передней части корпуса вместо традиционной установки в корме. Таким образом он обеспечивает дополнительную защиту экипажа из четырех человек. Кроме того, подобное размещение двигателя означает, что башня смещена назад. Лоб корпуса и башни прикрыт броней с большим углом наклона (таким путем повышается толщина брони).

Размещенное изображение
Впервые танки «Меркава» побывали в бою в Ливане в 1982 году. Тогда они атаковали
сирийские войска в долине Бекаа и обстреливали Бейрут. Благодаря поддержке вертолетов с ПТУР
израильские танкисты понесли лишь небольшой урон от арабских танков Т-72.


Подвижность

Однако тяжелая броня снижает подвижность. Танк «Меркава» оснащен модернизированным двигателем американского производства, который использовался в танках серии М60. Другим заимствованием из танка М60 стала трансмиссия. Опорные катки схожи с теми, что применялись на танке «Центурион», однако израильтяне доработали их: срок их службы стал в два раза больше.
Использование узлов и механизмов, не предназначенных для передвижения огромной массы танка «Меркава» (его вес составляет около 60 т), приводит к тому, что скорость бронемашины небольшая. Но для израильтян это не главное. Гораздо важнее, что в бою он продержится существенно дольше и вынесет больше попаданий, чем другие танки.

Огневая мощь

Огневая мощь в настоящее время обеспечивается 105-мм пушкой, схожей с той, что стоит на израильских танках «Центурион» и М60. В последних модификациях танка «Меркава» 105-мм пушка заменена более мощной 120-мм.
В танке установлена разработанная в Израиле система управления огнем «Матадор», имеющая лазерный дальномер, Приборы ночного видения имеют ограниченные возможности, но ведутся работы по их улучшению. Здесь возникает проблема с размещением двигателя в передней части корпуса. Тепло, поднимающееся от мотора, может привести к появлению ложных изображений в инфракрасных приборах ночного видения и прицелах. Частично эта проблема была решена путем теплоизоляции моторного отделения и отвода выхлопов в сторону. Дополнительная изоляция была достигнута за счет создания свободного пространства между двумя плитами лобовой брони, где расположили топливный бак.
Но защищённость требует не только хорошей брони. Танк должен иметь возможность стрелять как можно дольше. Поэтому «Меркава» оснащён большим боекомплектом. В танке можно размещать до 92 выстрелов к 105-мм пушке и 10 000 патронов к трем 7,62-мм пулеметам. Большая часть боеприпасов размещается в кормовой части танка, за двухстворчатым люком, где к ним обеспечен удобный доступ со стороны заряжающего.

Размещенное изображение
Нередко «Меркаву» можно увидеть с несколькими пулемётами, установленными на башенных люках.
Основная угроза во время боёв в Ливане исходила от арабских пехотинцев, вооружённых противотанковыми
ракетами. Против них эффективнее оказалось использовать пулемёты, чем танковые орудия.


В действии

Танк «Меркава» зарекомендовал себя как надежная боевая машина. Впервые он был применен в боях в Ливане в 1982 году, где легко справлялся с сирийскими танками Т-72. Его мощная защита позволяла отлично действовать в ближних танковых боях и в городских условиях, где противотанковые отряды с легкостью могли уничтожить практически любой другой танк.
Единственным недостатком «Меркавы» является ее ограниченное применение ночью. Экипаж может использовать инфракрасный прожектор для подсветки цели, но захват цели в тёмное время суток проблематичен. Поэтому танк, вооруженный еще и 60-мм минометом, имеет осветительные мины для освещения местности.
Постоянно продолжается работа над усовершенствованием танка, его боевые возможности кажутся беспредельными. По опыту боевого применения ослабленные зоны в кормовой части башни решили закрыть цепями для защиты от реактивных гранат. Установлено дополнительное бронирование на гнездо спаренного пулемета. Некоторые образцы вооружили 12,7-мм пулеметами «Браунинг» для боев в городе и защиты от нападений с воздуха. Командирский люк теперь можно поднимать таким образом, что между крышей башни и люком образуется зазор, через который можно вести наблюдение за местностью.

Модернизация

В 1988 году в войска поступил танк «Меркава» Мк 3. Он оснащен новой 120-мм гладкоствольной пушкой, улучшенной броней и подвеской, новой системой управления огнем и двигателем мощностью в 1500 л.с. Благодаря этим усовершенствованиям «Меркава» Мк 3 вышел на уровень таких ОБТ (основной боевой танк), как «Абрамс» M1 или «Челленджер 2».
«Меркава» — не многоцелевой танк. Он был разработан в соответствии с узкими специфическими требованиями израильской армии, поэтому явно уступает другим танкам на других полях сражений. Это одна из двух основных проблем. Вторая же состоит в том, что производство такой боевой машины обходится слишком дорого для маленького государства. Так что с их выпуском особо не спешат. В ближайшее время эти танки будут находиться на вооружении вместе со старыми «Центурионами» и М60.

Устройство танка «Меркава»

«Меркава» – один из немногих в мире танков, способных выдержать обстрел из танковой пушки. Несколько этих машин были подбиты во время боёв в Ливане в 1982 году, однако экипажи не пострадали. Сирийские танки Т-72, наоборот, очень хорошо горели при попадании в них. В частности, по причине того, что попадание в танк инициировало подрыв снарядов в автомате заряжания. В танке «Меркава» снаряды в башне не хранятся. Восемь снарядов размещены ниже уровня башни, остальные находятся в кормовой части.

Размещенное изображение

1. 105-мм пушка М68. Основным вооружением танка «Меркава» является 105-мм пушка М68, производства Израиля. Такое же орудие стоит на израильских танках «Центурион» и М60. Разработана и новая 120-мм пушка, которой оснащаются танки «Меркава» Mk 3.
2. Лобовая броня. Лобовая броня состоит из двух плит, в пространстве между которыми размещён топливный бак. Таким образом обеспечивается защита от кумулятивных снарядов как пехотных противотанковых средств, так и танковых выстрелов.
3. Дизельный двигатель «Теледайн Континентал» (Teledyne Continental). Размещение двигателя в передней части корпуса улучшает защиту экипажа. Двигатель мощностью 900 л.с. является израильской доработкой двигателя танка М60, с него же заимствована и трансмиссия. Замена двигателя в полевых условиях занимает около часа времени.
4. Командир. Израильтяне не любят высокие командирские башенки американских танков и даже убирали их с М60. На танке «Меркава» командирской башенки нет, но крышку командирского люка можно поднимать так, что командир может наблюдать за местностью, не используя перископы. При этом он защищён сверху.
5. Наводчик. Используя цифровые СУО и лазерные дальномеры, израильские танкисты смогли обеспечить более точную стрельбу в сравнении с сирийскими танками Т-72 во время боёв в Ливане в 1982 году.
6. Башенная кормовая ниша. В ней размещаются блок радиостанции и гидравлическая система. Цепи крепятся для защиты основания башни от кумулятивных снарядов. Они взрываются при попадании в цепь, но не в башенную броню.
7. Система защиты от ОМП. Через правый кормовой люк обеспечивается доступ к системе защиты от оружия массового поражения.
8. Телефон. Как и многие танки НАТО, танк «Меркава» оснащён телефоном для связи пехоты с экипажем. Это достаточно страшно – стоять позади 60-тонного бронированного монстра, зная, что он внезапно может решить переменить свою позицию, как только вы сняли трубку.
9. Механик-водитель. В отличие от многих собратьев из других танков, которые одиноко сидят на своём месте, израильский механик-водитель может перебраться в боевое отделение, откинув назад спинку сиденья.

Бронетранспортёр

Кормовая часть боевого отделения обычно используется для хранения боеприпасов. Боекомплект «Меркавы» может составлять до 92 выстрелов к пушке – это в два раза больше, чем у «Челленджера» и Т-72.
Однако вместо снарядов можно разместить до 10 пехотинцев. Во время боёв в Ливане таким способом в здания, захваченные бойцами Организации освобождения Палестины, доставлялись израильские десантники.

Размещенное изображение 

По материалам форума Мира танков.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
motyletsve
Jun. 7th, 2011 07:35 am (UTC)
Я был в музее бронетехники в Латруне. Если интересно: http://motyletsve.livejournal.com/212967.html)
softbear
Jun. 7th, 2011 09:19 am (UTC)
ух ты, спасибо большое!)))
motyletsve
Jun. 7th, 2011 09:20 am (UTC)
Ну значит не зря я все это проделал))) Пожалуйста!!))
softbear
Jun. 7th, 2011 09:29 am (UTC)
да! суперрр!
motyletsve
Jun. 7th, 2011 09:31 am (UTC)
Я рад))
blackpost
Jun. 11th, 2011 03:21 pm (UTC)
Хороший танк, может удастся и нам такие закупить.
dudkinvitaly
Mar. 11th, 2012 12:57 pm (UTC)
Один из лучших танков. Нет подтвержденных обьективных данных,что хотя бы одна Меркава была подбита из пушки Т-72.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner